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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/04/2018 |
Data da última atualização: |
04/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G. |
Afiliação: |
RENATA MELON BARROSO, CNPASA; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; ELDA FONTINELE TAHIM, CENTRO DE ENSINO TECNOLÓGICO, Fortaleza-CE; DANIEL CHAVES WEBBER, CNPS; ANTONIO DA COSTA ALBUQUERQUE FILHO, ASSOCIAÇÃO CEARENSE DE CRIADORES DE CAMARÃO; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; RUY ALBUQUERQUE TENÓRIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA, Paulo Afonso-BA; FERNANDO JESUS DO CARMO, CATI; LUIZ EDUARDO GUIMARÃES DE SÁ BARRETO, EMATER-PR; LUIZ DANILO MUEHLMANN, EMATER-PR; FABIANO MULLER SILVA, EPAGRI; GELSON HEIN, EMATER-PR. |
Título: |
Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
181 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7035-726-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e regulatório. Licenciamento e outorga de água no estado. Políticas públicas de âmbito local. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento do Polo. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Características produtivas. Caracterização tecnológica. Agregação de valor e estrutura de mercado. Infraestrutura do Polo. Mercado. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva do Polo da Ilha Solteira. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e regulatório. Licenciamento ambiental e outorga da água. Políticas públicas de fomento e extensão. Principais gargalos. Perspectivas futuras. Diagnóstico do Polo de Tilapicultura do Paraná - Norte. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos do Polo. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento do Polo. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Características produtivas. Caracterização tecnológica. Agregação de valor e estrutura de mercado. Infraestrutura do Polo. Mercado. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva do Polo do norte do Paraná. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e regulatório. Regulação ambiental e cessão das águas públicas da união. Políticas públicas de fomento e extensão. Principais gargalos do Polo. Perspectivas futuras do Polo de tilapicultura do Norte do Paraná. Diagnóstico do Polo de Tilapicultura do Paraná - Oeste. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos do Polo. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento do Polo. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Características produtivas. Caracterização tecnológica. Processamento e estrutura de mercado. Infraestrutura do Polo. Mercado. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva do Polo do Oeste do Paraná. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e regulatório. Regulação ambiental. Políticas públicas de fomento e extensão. Principais gargalos. Perspectivas futuras do Polo de tilapicultura do Oeste do Paraná. Diagnóstico do Polo de Tilapicultura de Santa Catarina. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos do Polo. Caracterização da tilapicultura no Polo de Santa Catarina. Perfil dos produtores. Características produtivas. Caracterização tecnológica. Agregação de valor e estrutura de mercado. Infraestrutura do Polo. Mercado. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e regulatório. Regulação ambiental. Políticas públicas de fomento e extensão. Principais gargalos. Perspectivas futuras. Considerações finais. Importância dos frigoríficos na tilapicultura brasileira. Novos ?players?. Polos em ascensão. Análise de competitividade dos Polos estudados. Referências. MenosIntrodução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e regulatório. Licenciamento e outorga de água no estado. Políticas públicas de âmbito local. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento do Polo. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Características produtivas. Caracterização tecnológica. Agregação de valor e estrutura de mercado. Infraestrutura do Polo. Mercado. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva do Polo da Ilha Solteira. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e regulatório. Licenciamento ambiental e outorga da água. Políticas públicas de fomento e extensão. Principais gargalos. Perspectivas futuras. Diagnóstico do Polo de Tilapicultura do Paran... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Peixe de água doce; Piscicultura; Tilapia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177835/1/CNPASA-2018-lvtilapiculturabrasil.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
06/02/2020 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MENDES, R. F.; ARAÚJO, J. C. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M. de; GUILHERME, J. P. M. |
Afiliação: |
Rosiney França Mendes, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Acre; Jamayra Conceição de Araújo, Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Acre; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; James Maciel de Araújo, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Acre; João Paulo Maia Guilherme, Instituto de Meio Ambiente do Acre. |
Título: |
Crescimento de mudas de maracujazeiro em substrato alternativo com fertilizante de liberação controlada. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v. 9, n. 4, p. 27-33, dez. 2019. |
ISSN: |
2317-5818 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na região Norte, principalmente, no Acre, Amazonas e Pará são produzidos diversos resíduos provenientes do processamento de frutas nativas que, na maioria dos locais de benefi ciamento, são descartados sem nenhum aproveitamento. Portanto, buscar alternativas de aproveitamento, sobretudo, como substrato para produção de mudas é de grande valia para a sustentabilidade do sistema produtivo. Objetivouse, neste trabalho, avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro em substrato alternativo com adubo de liberação controlada. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Embrapa Acre. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, sendo 5 formulações de substrato e 2 doses de adubo (com e sem), com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos da casca de cupuaçu triturada e substrato comercial, puros (100%), e misturados nas proporções 25%, 50% e 75% v/v. Ambos, com e sem o adubo de liberação controlada. Foram avaliadas as variáveis respostas: Porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, diâmetro do caule, número de folha, massas secas; da parte área, das raízes, total, e relação raiz/parte aérea. Nos tratamentos contendo a mistura dos substratos, bem como, no substrato comercial puro, houve infl uência signifi cativa (p<0,05) para todas as variáveis analisadas, as quais foram destacadas com a presença do adubo de liberação controlada. O substrato alternativo formado a partir da mistura da casca de cupuaçu triturada com o MECPLANT Florestal nas proporções 25%, 50% e 75%, acrescido do fertilizante de liberação controlada, proporciona elevado crescimento das mudas de maracujazeiro, quando comparado sem a adição do fertilizante. In the northern region, mainly in Acre, Amazonas and Pará are produced several residues from the processing of native fruits that, in most processing sites, are discarded without any harnessing. Therefore, seeking alternatives of utilization, about everything as a substrate for seedling production, is of great value for the sustainability of the production system. This work aimed evaluate the growth of passion fruit seedlings in alternative substrate with controlled release fertilizer. The experiment was conducted in the greenhouse of the Brazilian Agricultural Research Corporation in Rio Branco Acre. The was used completely randomized design was completely randomized in a 5x2 factorial scheme, with 5 substrate formulations and 2 fertilizer doses (with and without), with 4 replications. The treatments consisted of crushed cupuassu bark and commercial substrate, pure (100%), and mixed in 25%, 50% and 75% v/v proportions. Both with and without controlled release fertilizer. The following variables were evaluated: germination percentage, emergence speed index, plant height, stem diameter, leaf number, dry mass: of the aerial part, of root, total, and root/aerial part ratio. In the treatments containing the mixture of substrates, as well as in the pure commercial substrate, there was a signifi cant infl uence (p<0.05) for all analyzed variables, which were highlighted with the presence of the controlled release fertilizer. The alternative substrate formed from the mixture of the crushed cupuassu bark with MECHPLANT Forestry in proportions 25%, 50% and 75%, plus controlled release fertilizer, provides high growth of passion fruit seedlings, when compared without the addition of the fertilizer. MenosNa região Norte, principalmente, no Acre, Amazonas e Pará são produzidos diversos resíduos provenientes do processamento de frutas nativas que, na maioria dos locais de benefi ciamento, são descartados sem nenhum aproveitamento. Portanto, buscar alternativas de aproveitamento, sobretudo, como substrato para produção de mudas é de grande valia para a sustentabilidade do sistema produtivo. Objetivouse, neste trabalho, avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro em substrato alternativo com adubo de liberação controlada. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Embrapa Acre. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, sendo 5 formulações de substrato e 2 doses de adubo (com e sem), com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos da casca de cupuaçu triturada e substrato comercial, puros (100%), e misturados nas proporções 25%, 50% e 75% v/v. Ambos, com e sem o adubo de liberação controlada. Foram avaliadas as variáveis respostas: Porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, diâmetro do caule, número de folha, massas secas; da parte área, das raízes, total, e relação raiz/parte aérea. Nos tratamentos contendo a mistura dos substratos, bem como, no substrato comercial puro, houve infl uência signifi cativa (p<0,05) para todas as variáveis analisadas, as quais foram destacadas com a presença do adubo de liberação controlada. O substrato alternativo formado a partir da mistura ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cáscaras de fruta; Crecimiento de plántulas; Cultivos de invernadero; Desempeño del crecimiento; Fertilizante de liberação lenta; Fertilizantes de acción retardada; Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; MECPLANT Florestal; Residuos de plantas; Substratos enzimáticos; Yellow passionfruit. |
Thesagro: |
Casca; Crescimento; Cupuaçu; Emergência; Estufa; Germinação; Muda; Passiflora Edulis; Substrato de Cultura; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Enzyme substrates; Fruit peels; Greenhouse production; Growth performance; Plant residues; Seedling growth; Slow-release fertilizers. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210364/1/26969.pdf
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Marc: |
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